人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

アルカエの日々のこと

archae88.exblog.jp

森の恵み

少し前に、やんばるに住む知り合いの方から、

昔から胃腸によいとされている葉(名前は調べ中)を頂きました。

森の恵み_a0247891_1405219.jpg


お茶にするといいとのことで、さっそくお茶にして、

胃腸の調子が悪い時などに飲んでいます。

森の恵み_a0247891_1425093.jpg


良薬口に苦し、です。とても苦いですが、胃がすっきりします。

胃腸が弱いので、とてもありがたいお茶ができました。




そして、もう今は時期が過ぎてきていますが、

今年はいろいろな山菜を食べてみました。

森の恵み_a0247891_1554014.jpg


アカメガシワやタブノキの新芽は赤くて、

春の陽にあたると、とてもきれいでした。

森の恵み_a0247891_1514730.jpg


葉物は粟国の塩をかけて、てんぷらでいただきました。

森の恵み_a0247891_1144441.jpg


油に入れると、ふわっと花のようにひらいてきれいでした。

ついでに主要蜜源になってるセンダングサも、てんぷらにしました。

これは、たくさん生えている雑草ですが、とてもおいしいです。

種もたくさん服にくっつくし、すぐ生えてくるしで、

よく思われることが少ない草ですが、

食べれるとなると、ちょっと格が上がりそうですね。笑。


そして、ヒカゲヘゴはおひたしで、つわぶきは炒め物でいただきました。

森の恵み_a0247891_116883.jpg


つわぶきは小さい頃から私の地元でも食べていて、

おばあちゃんがよく作ってくれました。

皮をむいていると、とても懐かしい香りがして、

あくで黒くなった指先を見て、おばあちゃんの手を思い出しました。



そしてびっくりしたのが、ヒカゲヘゴ。

切ってみて、ん?見たことある模様。

森の恵み_a0247891_2171517.jpg


なんと、樹皮の模様と同じ模様!

森の恵み_a0247891_218143.jpg


樹皮は側面なのに、これは断面。もしかして?と思って調べてみました。

ヒカゲヘゴは生長と共に葉を落としていくので、

その葉の落ちた痕が、この茶色い模様となり樹皮に残ります。

この新芽も成長し、伸びて開いて葉となるので、

その付け根と考えると、納得ですね。

おもしろい発見でした~。




スーパーで買うものだけが食材ではないことを体感できたわけですが、

やはり、作物ではないのでわきまえが必要です。

乱獲や、同じ場所からの採取は、数を減らしてしまいます。

いざいと同じで、小さいものは採らずに残します。

少しだけ、春の恵みをおすそ分けしてもらう気持ちで、

ありがたくいただきました。

そして、戦時中や戦後、やんばるの人たちは、このような山菜を食べ、

飢えをしのいだそうです。

よりいっそう、森の恵みのありがたさを感じる春の始まりでした。



森の恵み_a0247891_2575282.jpg

by archae88 | 2013-02-27 04:00 | ●日々のこと | Comments(0)
<< びんだま おとなりさん >>