はちみつの保管についてです♪
よくあると思いますので、参考にされてください。
◆酵素の管理
アルカエのはちみつは、含まれる酵素をそのままにしています。
お客さまにはお渡しする際にお伝えしていましたが、
しばらく蓋をあけないままにしておくと、
開けたときにポンといって、
写真のように、細かい気泡が全体に出る場合があります。


これは酵素の働きで、この気泡もしばらくすると消えて行きます。
こまめに食べて頂いておりましたら、気泡も出ませんが、
しばらく置かれる場合は、たまに蓋を開けてください。
◆使うスプーン
はちみつは殺菌力が高く保存のきく食品ですが、
他の食品などがついたスプーンをはちみつの中に入れますと、
保存がききにくくなりますので、新しいスプーンを使われてください。
◆アリ対策
もし、アリがはちみつの存在に気づいてしまったら!
これ、結構あると思います。
そんな時は、Ziploc ジップロックの保存袋に入れると大丈夫です。
見た目はちょっと悪いですが…
アリさんが忘れてくれるまで我慢すれば、だいじょうぶです。
◆保管
はちみつは糖度が高く、殺菌力もあるので保存は常温でだいじょうぶです。
冷蔵庫に入れても構いませんが、気温が低くなると、
結晶しやすくなります。湯煎すると、もとに戻ります。
◆利用方法
本当は何年経っても食べれる食品ですが、
なんだか時間が経ってそのままでは食べにくいわ、
というはちみつがありましたら、お料理に使ったり、
洗顔料や化粧水、シャンプーに少し入れたり、
手に塗ってパックにしたりと利用できます。
ハチさんががんばってくれた大事なはちみつ。
できるだけ捨てずに、活用していただけたらと思います。
困ったときは、お試しください☆